Resep Kue Basah Mento


Bahan Dadar Kue Mento :

  •     250 gram tepung terigu
  •     2 butir telur, kocok lepas
  •     500 ml santan cair dari 1/4 butir kelapa
  •     1/4 sendok teh garam
 Bahan Isi Kue Mento:
  •     300 gram daging cincang
  •     100 ml santan kental
 Bumbu Kue Mento (dihaluskan) :
  •     5 buah bawang merah
  •     2 buah bawang putih
  •     1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  •     1/4 sendok teh jintan, sangrai
  •     1/2 sendok teh merica bulat, sangrai
 Bahan Saus Santan Kue Mento (campur rata) :
  •     500 ml santan kental
  •     1 sendok makan tepung beras/terigu
  •     1 sendok teh garam
Pembungkus Kue Mento :
  •     daun pisang untuk membungkus
  •     10 lembar daun salam atau
  •     10 potong daun pandan, @ 5 cm
Cara Membuat Kue Mento :
  1. Dadar : campur rata semua bahan sambil menuangkan santan sampai menjadi adonan yang licin. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng/margarin cair, aduk rata. Buat dadar tipis, bergaris tengah kurang lebih 8 cm. Sisihkan.
  2. Isi : tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dari api, beri santan, daging cincang, garam dan gula. Aduk rata, rasa harus agak manis.
  3. Penyelesaian : beri 1-2 sendok makan adonan isi di tengah selembar dadar, bungkus mirip risoles. Letakkan di atas 2 lembar daun pisang, beri sepotong daun pandan/salam, beri 2 sendok makan saus santan, bungkus, dan semat dengan lidi. Kukus sampai matang kurang lebih 45 menit.

wdcfawqafwef